Сергей Шнуров, Анна Трапкова и Григорий Мастридер записали подкаст в микрофон Октава

Сергей Шнуров, Анна Трапкова и Григорий Мастридер записали подкаст в микрофон Октава

Тульский завод «Октава» представил на «Российской креативной неделе» интерактивную инсталляцию «Голос города». Записанный в ней вербатим с участием современных музыкантов, актеров, режиссеров и художников доступен для прослушивания. Для подготовки произведения внутри инсталляции располагался конденсаторный микрофон Октава MK-105.

Проект реализован заводом, производителем легендарных микрофонов, которые использовали Radiohead, Стинг, U2, и одноимённым кластером совместно со студентами направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы Дизайна НИУ ВШЭ. Инсталляция «Голос города» выполняла роль официальной подкаст-студии фестиваля «Российская креативная неделя» (Russian Creativity Week) — масштабного события, объединившего 14 креативных индустрий. За 7 дней по всей стране прошло более тысячи мероприятий, а ключевой площадкой Недели стал Парк Горького в Москве, где состоялись концерты, выставки, лекции, мастер-классы, паблик-токи и бизнес-форум. Одним из арт-объектов мероприятия стала интерактивная аудиальная инсталляция «Голос города».

«Помимо участия в деловой программе, в рамках которой мы поделились успешным опытом расширения экспорта, мы установили арт-объект, открытую студию звукозаписи, где в микрофон Октава МК-105 записали подкаст со звездами Креативной недели. Нам предлагали ответить на вопрос, что такое креативность и как это понятие понимают в разных городах. В результате подкаст стал эмбиентным произведением о чувствах и мыслях участников фестиваля из разных городов, которое отражает настроения креативных лидеров России», — рассказала член Совета директоров завода «Октава» Ольга Пивень.

Руководитель направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» Андриеш Гандрабур и его студенты взяли десятки интервью в микрофон Октава MK-105. Среди гостей были участник трио Fogh Depot Алексей Гусаков, художник Артём Филатов, арт-дилер Николай Палажченко, генеральный продюсер RTVI, музыкант и поэт Сергей Шнуров, музыкант, обозреватель изданий Zvuki.ru и Colta.ru Ник Завриев, режиссер, актер, основатель Pop-up театра Семён Александрóвский, создатель программы «ARTпатруль» Юрий Омельченко, владелец медиахолдинга Millennials’ Media Григорий Мастридер, первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев и другие. Цель проекта — создать образ города через героев, которые в нём живут, и их персональное восприятие городского пространства.

В свободное от работы над подкастами время в инсталляции «Октавы» звучало произведение саунд-художника Олега Макарова, созданное из производственных звуков и шумов для «Музея станка».

«Октава» решила подарить микрофон одному из участников записи подкаста. В итоге, широкомембранный микрофон МК-101 вручили музыканту и композитору, вокалистке ВИА «Татьяна» Валерии Коган.

Вербатим можно послушать по ссылке:
www.soundcloud.com

14.10.2020