АСМР: рекомендации по записи от Октавы

АСМР: рекомендации по записи от Октавы

Что такое ASMR и как правильно его записать? Этот вопрос актуален еще с 2018 года, когда ASMR стал одним из главных YouTube-трендов. До сих пор он собирает огромное количество просмотров.

По-научному, ASMR – автономная сенсорная меридиональная реакция. Простыми словами, это особый вид воздействия на сознание через тихие и приятные звуки: например, шепот или шуршание бумаги.
Субъективные ощущения от просмотра АСМР-видео выражены, по словам поклонников, в состоянии лёгкой эйфории и расслабления, характеризуемых ощущением приятного покалывания кожи.
Впрочем, это описание слабо передаёт истинный спектр эмоций и ощущений от просмотра АСМР. Для того чтобы в полной мере понять, что за приятные ощущения имеются ввиду — необходимо испытать их на себе.

В этой статье, не претендуя на исчерпывающую полноту ответов, мы кратко разберём основные вопросы связанные с АСМР.


Что нужно чтобы начать снимать АСМР-видео?
Артистизм, фантазия, немного реквизита и самое главное - хороший микрофон.

Микрофон для АСМР должен обладать низким уровнем собственных шумов и быть достаточно чувствительным, чтобы передавать все оттенки тихого звука, будь то шёпот или лёгкий шелест бумаги.
Среди линейки Октавы, лучшими моделями для АСМР считаются широкомембранные вокальные микрофоны. В особенности Октава МК-105, МК-117 и ламповый МКЛ-5000. Кроме этого стоит обратить внимание на стреопару МК-012. Несмотря на то, что данный микрофон является узкомембранным, он успешно проявил себя в жанре АСМР.
Не менее важен сценарий вашего ролика - он должен увлекать, но вместе с тем успокаивать, что на первый взгляд кажется трудно достижимым, но профессиональные АСМР-артисты прекрасно справляются с этой задачей. Стоит вспомнить, как легко засыпают дети под чтение сказки вслух. К слову говоря, сообщество АСМР выделяет отдельный поджанр сказки, цель которого убаюкать слушателя едва различимым шёпотом.

Как записывать? 
Главное в расслабляющих ASMR-видео – это звук, поэтому, чтобы создать эффектный ролик, избегайте резких скачков громкости.
При записи шепота следите за дыханием – оно может оказаться очень громким. Во время пауз старайтесь дышать в сторону от микрофона.

Чтобы снизить резкость шипящих, говорите не прямо в микрофон, а тоже чуть в стороне от него. Уделите внимание одежде – она не должна издавать лишнего шума.

Какие бывают типы АСМР-видео?
Если разобрать жанр детальней, то можно выделить несколько групп АСМР-видео:

  • Сказка: упомянутый выше жанр, пожалуй, хорошо знаком каждому. Убаюкивающий монотонный голос рассказывающий слушателю сказочную историю, помогает, по мнению любителей жанра, при бессоннице, успокаивает нервы и пробуждает тёплые воспоминания из глубокого детства.

  • Триггеры: ролики затрагивающие нашу способность наслаждаться звуками - это могут быть манипуляции с предметами из разных материалов или звуки издаваемые самим артистом.

  • Речь: артист в этих видео разговаривает со зрителем от своего имени или имени персонажа, нередко отвечая на вопросы задаваемые при прямой трансляции или в комментариях к ранее снятому видео.

  • Ролевые видео: близки к предыдущему жанру, но приправлены большей толикой фантазии. Зачастую слушателю предлагают почувствовать себя в роли клиента косметического кабинета, салона красоты, кафе или медицинского центра. Строгих ограничений нет, всё зависит от фантазии исполнителя. Важно персональное внимание оказываемое слушателю, создающее эффект погружения в обстановку задуманную АСМР-тистом.

  • Свидание: не самый популярный жанр, но тоже заслуживающий внимания. Видео этой категории наполнены определённой чувственностью присущей свиданиям в реальной жизни. Как далеко заходят подобные сценарии - решает только АСМР-артист.

Кто делает?
Хобби не имеет возрастных ограничений, а вот гендерное деление на АСМР-сцене присутствует — наибольшее число подписчиков набирают девушки - АСМР-артистки. Впрочем, никто не мешает мужчине попробовать себя на этом поприще.

Кто слушает? 

Любителей жанра можно встретить среди всех полов и возрастных групп. Пожалуй любой, кто ощутил заветные мурашки, «рискует» стать поклонником АСМР или даже обзавестись любимым АСМР-артистом.

Что говорит наука?
АСМР «цепляет». Но почему? В научном сообществе нет однозначного мнения на этот счёт. Внутренние переживания тяжело поддаются изучению, хотя продолжают оставаться предметом пристального внимания исследователей. Уместно провести параллель между АСМР и синестезией — явлением, которое также сложно поддавалось изучению и чьё существование долго не могло подтвердиться научным методом.

Подводя итоги
АСМР— набирающий популярность жанр, не теряющий актуальности с 2018 года. А доступность качественных микрофонов лишь подогревает интерес к нему. Технику для записи АСМР, можно разделить на несколько сегментов: от бюджетных моделей, до студийных флагманов, представленных ламповыми микрофонами.

Экспериментируйте, занимайтесь творчеством. Технику — можете доверить нам.


Связанные товары:

МК-105 МК-117 МКЛ-5000 МК-012
12.10.2020