Шугейз. Название жанра появившееся из шутки. | Интернет магазин «Октава»
8 800 775 3 559
Ваш город Москва

Шугейз. Название жанра появившееся из шутки.

Шугейз. Название жанра появившееся из шутки.

Термин "Шугейзинг" (англ. shoegazing) образован от сочетания слов "обувь" и "разглядывать".

Именно так журналисты британской прессы охарактеризовали выступления ряда групп не устраивавших красочных и эффектных шоу, разглядывая, вместо этого, педалборд под ногами.

В качестве жанра экспериментальной музыки, шугейз тяготеет к нойзовым искажениям, дилею, ревёрбу и "плотному", многослойному звучанию инструментов и вокала.
________
Что слушать? 

Классика: The Jesus And Mary Chain, Slowdive, My Bloody Valentine.

Эти коллективы стояли у истоков жанра и в рекомендации не нуждаются.

Чуть посвежей: Sigur Rós.

Исландские "Розы Победы" во главе с Йоунси - обладателем неземного фальцета и умения играть на электрогитаре скрипичным смычком.

Отечественное: Plastica, Деревянные Киты.

Мы выбрали эти два коллектива в качестве двух точек на временном отрезке. Plastiсa - ижевская группа середины 90-ых, Киты - современный коллектив из Мурманска. 

________
Бэклайн шугейз-коллективов преимущественно аналоговый, хотя и не исключает использования цифровых плагинов во время студийной работы. Для выступления и студийной записи в этом жанре требуется качественная подзвучка инструментов.

Учитывая экспериментальность жанра мы не будем рекомендовать микрофон и даже наоборот, спросим у вас - есть ли среди наших подписчиков музыканты играющие в этом жанре?

Готовы поделиться своими композициями и рассказать какой из микрофонов Октавы используете?