Ретромикрофоны Октава | Интернет магазин «Октава»
8 800 775 3 559
Ваш город Москва

Ретромикрофоны Октава

Ретромикрофоны Октава

История завода Октава началась в 1927 году. За прошедшие годы мы выпустили в мир огромное количество моделей микрофонов. Некоторые из моделей снятых с производства пользуются популярностью и по сей день.
Итак, поехали!

Октава МД-47

















Ненаправленный катушечный динамический микрофон в пластиковом корпусе. Выпускался с 1960 по 1975 год.

Можно найти модели различающиеся по разъёмам: микрофон мог быть оснащён джэком или пятипиновым штекером.
Если смогли найти только пятипиновый - не расстраивайтесь, в сети полно мануалов по перепайке разъёма.
Микрофон любительский и преимущественно речевой. Тем не менее, мы настаиваем, что использование микрофона для записи музыкальных инструментов возможно и даже рекомендуемо. Получится отличный Lo-Fi, особенно в сочетании с катушечной магнитолой «Фиалка-2».
Цена вопроса: от 400 рублей.
Где искать? Авито, развалы.


Октава МКЭ-2





Конденсаторный электретный микрофон впервые выпущенный в 1973 году.
В своём первом воплощении микрофон предназначался для любительской звукозаписи совместно с катушечными магнитофонами.
Микрофон обладал хорошим (для любительского микрофона), диапазоном рабочих частот (50-15000 Гц) и давал очень приятный и естественный звук. Внутри микрофона был смонтирован миниатюрный усилитель с питанием от "пальчиковой" батарейки. В дальнейшем мы отказались от этой конструктивной особенности.
Благодаря перечисленным преимуществам, микрофон быстро завоевал любовь энтузиастов звукозаписи. Популярность микрофона оказалась так высока, что в двухтысячных годах нас попросили восстановить в производстве эту модель и мы выпустили столько МКЭ-2 нового образца, что на ближайшие десятилетия точно хватит.

Новая модель микрофона получила студийное воплощение и применяется в качестве оверхэда и при записи струнных. Впрочем, сфера его применения не ограничена данными областями звукозаписи — на форумах встречаются приличного звучания семплы с записями голоса, многие специалисты использовали его в качестве накамерного микрофона.
Крайне редко, но «обновлённая» модель до сих пор встречается в магазинах дистрибьюторской сети.
Цена вопроса: от полутора тысяч рублей.
Где искать? Авито, магазины музыкальной техники.

Октава МД-57



Динамический микрофон 1962 год выпуска в цельнометаллическом корпусе. Надёжность конструкции не вызывает сомнений — масса с подставкой доходила до полутора килограмм.
Предназначен для радиовещания, профессиональной звукозаписи и концертных залов.
На наш взгляд - одна из лучших (и при этом бюджетных), моделей для подкастов и стримов.
Только представьте как выигрышно этот красавец будет смотреться в кадре!
Цена вопроса: от пяти тысяч рублей.
Где искать? Авито, антикварные магазины.

Серия микрофонов Октава МД-80






Эту модель микрофона вы могли заметить в шоу Антона Лапенко, микрофон удачно вписался как по дизайну, так, мы надеемся, и по звуку.
Динамический микрофон производился во множестве исполнений: в длинном и в коротком корпусе, на гусиной шее и т.д. Некоторые из его «потомков» выпускаются и по сей день.
Раскроем небольшую коммерческую тайну - продажи микрофона МД-380А, схожего с раритетной моделью как внешне, так и конструктивно росли параллельно с популярностью шоу "Внутри Лапенко".
Спасибо, Антон!
Цена вопроса: от 500 до 3 500 рублей.
Где искать? Ближайший аналог - на нашем сайте. Оригинал - на авито.

Микрофон Октава МД-66А










Микрофон предназначенный для звукоусиления речи при публичных выступлениях и для диспетчерской связи.
МД-66А выпускался в 70-ых годах прошлого века, но спрос на него существует до сих пор - целевой аудиторией микрофона в наше время оказались харперы.
Бутылочный корпус микрофона удобно ложится в руку, а характер звучания микрофона, несмотря на достаточно узкий диапазон рабочих частот прекрасно подошёл к губной гармошке. В качестве микрофона для духовых, на наш взгляд, МД-66А чуть не хватает низов, но здесь выбор остаётся за музыкантом.
Аналогичное применение, к слову говоря, нашлось и для МД-80, о котором мы рассказывали выше.

Октава МЛ-11




Главный экспонат нашей подборки — лента родом из шестидесятых. На рынке есть схожие модели — МЛ-16 и МЛ-17, стоимость микрофонов приблизительно одинакова. Мы рекомендуем выбирать более поздние модели, всё-таки техника не стояла на месте и старшие образцы отличаются более чистым звучанием.
В рабочем состоянии этих микрофонов не так много: ленточный микрофон намного чувствительней к условиям хранения, транспортировки и конечно более прихотлив при использовании, нежели динамические представленные в этом обзоре.
Если вам удалось найти МЛ-11 с неповреждённой летной — считайте, что вам крупно повезло и микрофон, вероятно, прослужит верой и правдой ещё не один десяток лет.
Микрофон предназначался для дикторов и радиоведущих. Рекомендуем использовать его по прямому назначению - в теле и радиовещании, подкастах, и особенно при интервью.
Где искать? У коллекционеров.
Цена вопроса: от 25 000 рублей.
Конечно, мы рассмотрели далеко не все ретро-модели Октавы. Мы обязательно продолжим цикл материалов о старых микрофонах нашего производства, так что если вы знаете модель о которой нам стоит рассказать подробнее — пишите в комментариях нашего сообщества ВКонтакте.

Кстати, в этом году нам исполняется 95 лет. Будем рады фотографиям ваших ретро-Октав в качестве поздравлений!
Многие изображения для статьи мы брали из открытых источников. Если вы нашли фото своих микрофонов в нашем материале — благодарим вас за предоставленные изображения