Октава: от первых скромных шагов до одного из ведущих производителей России. Обзор МК-012 от Recording Magazine | Интернет магазин «Октава»

Октава: от первых скромных шагов до одного из ведущих производителей России. Обзор МК-012 от Recording Magazine

Октава: от первых скромных шагов до одного из ведущих производителей России. Обзор МК-012 от Recording Magazine

Октава: от первых скромных шагов до одного из ведущих производителей России. 

Завод «Октава» открылся в 1927 году в Туле как небольшая механическая мастерская про производству радиодеталей. В настоящее время «Октава» выпускает широкий ассортимент изделий – это и студийные микрофоны, и телефонные капсюли, авиационные гарнитуры, слуховые аппараты и много другое.

Настоящий МК-012

У микрофона Октава MK-012 - интересная история. Он был разработан в конце 80-х по заказу Гостелерадио, на тот момент главной телерадиокомпании СССР. Микрофон нельзя было купить на Западе до 1992 года, пока Октава не начала экспортировать микрофоны через британского дистрибьютора A&F McKay Audio Limited.

По просьбе A&F MK-012 для западного рынка был переименован в MC-012. Аббревиатура MK на русском языке означает «Микрофон конденсаторный», что переводится на английский как "Microphone Condenser" (МС). Модель благодаря своей исключительной надежности и невысокой стоимости очень быстро стала популярной для записи барабанных установок и акустических гитар. При этом качество звучания совершенно не уступает более дорогим микрофонам.

В начале 2000-х A&F начала работать под именем «Oktava Limited», подписала дистрибьюторское соглашение с компанией Guitar Center в США. Продажи микрофонов российского производства шли активно и, чтобы покрыть растущий спрос, A&F без уведомления завода "Октава" привлекла для производства MC-012 китайского подрядчика. Когда Guitar Center заметила изменения, контрафактные товары были убраны с полок. В связи с нарушением контрактных обязательств в 2004 OAO "Октава" расторгло соглашение с братьями McKay и вернуло микрофону его первоначальное название - MK-012. Микрофоны по-прежнему производятся исключительно в России.

Изменения

За годы своего существования эта модель микрофона не претерпела каких-либо значительных изменений. В первых капсюлях использовались диафрагмы с клеевым соединением, но в середине 90-х завод перешел на диафрагмы с резьбовым соединением. Плата и схемотехника были обновлены в 1992 году и с тех пор не менялись. В 2007 году компания "Октава" выпустила модификацию для кино- и видеосъемок с гиперкардиоидным капсюлем.

Общие сведения

Микрофон MK-012 производства «Октава» – это бестрансформаторный (FET) конденсатор, который состоит из предусилителя и нескольких сменных капсюлей. В базовой комплектации модель (МК-012-01) поставляется с кардиоидным капсюлем, металлическим зажимом для микрофона и аттенюатором на -10дБ. В комплектации МК-012 в комплекте идет три сменных узкомембранных капсюля с направленностью «кардиоила», «суперкардиоида» и «круг». Кроме того, дополнительно можно приобрести капсюли со средней и широкой мембраной.

Именно сменные капсюли делают этот микрофон универсальным. Микрофон обладает следующими характеристиками:

•    частотный диапазон (если мы берем кардиоидный капсюль) 20 Гц – 20 кГц;

•    максимальный уровень звукового давления - 130 дБ;

•    уровень собственных шумов – не более 18 дБА;

•    чувствительность 10 мВ/Па.

Частотная характеристика снижается (+/- 2 дБ) от 100 Гц до 15 кГц с мягким спадом выше 15 кГц. Как уже отмечалось выше, чаще всего микрофон используется для записи акустической гитары и барабанной установки (особенно в качестве оверхэдов). Однако чистый без примесей звук и быстрый отклик делает этот микрофон пригодным для широкого круга музыкальных инструментов, особенно при использовании дополнительных капсюлей.

Использование

Я попробовал MK-012 с кардиоидным капсюлем на различных музыкальных инструментах. И больше всего он мне нравится на ударных. Звук очень плотный и более приглушенный, чем у многих других конденсаторных микрофонов, с которыми я работал. Используемые в качестве оверхэдов, эти микрофоны обеспечивают полноту звука, но при этом не звучат слишком ярко или резко. И учитывая доступную цену этого микрофона, у вас точно не случится сердечного приступа при использовании его на малом барабане или томах. Мне нравится сочетать МК-012 с SM57, установленном на малом барабане, и смешивать эти два звука. Я обнаружил, что в некоторой степени урезаю диапазон средних звуковых частот при использовании его в качестве микрофона для томов, но это мое личное ощущение. Просто проследите затем, что вы работаете с аттенюатором, когда записываете барабанную установку с близкого расстояния!

Обычно я записываю свою Yamaha FG-423S на ленточные микрофоны, так как он довольно яркий для акустической гитары, но оказалось, что MK-012 прекрасно с ними сочетаются, обеспечивая ровный и детальный диапазон средних звуковых частот. При использовании кардиоидных капсюлей в паре X/Y мне пришлось немного поиграть с расстоянием, прежде чем найти правильный баланс - без слишком большого эффекта близости. Отчасти поэтому я предпочел использовать капсюль с круговой направленностью для акустической гитары. MK-012 с этим капсюлем звучит красиво, естественно и чуточку более открыто, чем он же, но с кардиоидой. Как и во всех всенаправленных микрофонах, здесь нет эффекта близости, поэтому я могу поставить микрофон немного ближе, сохраняя при этом гармоничный звук. Диаграмма для капсюля круговой направленности показывает ровную прямую от 30 Гц до 5 кГц с увеличением на 4 дБ в верхних октавах, что помогает ему звучать немного грациознее его кардиоидного собрата.

Гиперкардиоидный же капсюль в основном нужен для продакшена, но его также можно использовать и в студии. Он обладает немного более сложным частотным диапазон — прямая линия (+/- 2 дБ) от примерно 200 Гц – 8 кГц, и затем явный спад 3 дБ/октаву за пределами этих точек. В зависимости от жанра, это может помочь смягчить тарелки при использовании в качестве оверхэдов для записи барабанной установки, но будьте готовы, что придется немного пожертвовать звуком помещения (если вам не очень нравится, как оно звучит, это будет только на руку!).

Итог

При невысокой цене у Октава МК-012 масса достоинств. Универсальность сменных капсюлей значительно расширяет возможности использования, обеспечивая при этом естественный и детализированный звук. И эта модель вполне себе может претендовать на то, чтобы стать отличным дополнением к любому комплекту микрофонов, с которым вы работаете. Эксплуатационные качества этого микрофона гораздо выше его стоимости.


Recording Magazine
recordingmag.com
Октябрь 2020


Связанные товары:

МК-012 МК-012-01
04.12.2020