Как выбрать первый микрофон? | Интернет магазин «Октава»
8 800 775 3 559
Ваш город Москва

Как выбрать первый микрофон?

Как выбрать первый микрофон?

При выборе первого микрофона легко запутаться в терминологии и в параметрах студийной техники. Да что уж там - даже видавшие виды музыканты не всегда разбираются во всех нюансах и предпочитают довериться опытному звукорежиссёру.

Мы попросили наших специалистов звукозаписи рассказать, за что отвечают те или иные параметры и на что стоит обратить внимание при покупке микрофона, изложив это простым языком.

Тип системы
Если вы читаете эту статью, значит уже наверняка знаете об основных видах студийных микрофонов. Тем не менее, мы пройдёмся по верхам, чтобы не упускать основы из виду.

Ламповый микрофон — дорогие, премиальные модели. Роль предусилителя играет вакуумная лампа. В общем-то не правильно делать такое строгое разграничение между ламповым и конденсаторным микрофоном, ведь ламповый микрофон — это разновидность конденсаторного. «Ламповость» микрофона - это схема предусиления сигнала.
Конденсаторный — младший брат лампового микрофона. Вместо лампы здесь используется транзистор, именно он отвечает за усиление сигнала. Хороший конденсаторный микрофон не уступает по качеству звука ламповому, а в цене существенно выигрывает.
Динамический —  динамические микрофоны чаще всего используются при живых выступлениях. У них меньшая чувствительность, поэтому проще избегать возникновения обратной связи. Динамическим его называют из-за подвижной мембраны приводимой в движение давлением воздуха и трансформирующей механические колебания в электрический ток. Большой плюс этой конструкции — надёжность, что опять же, немаловажно для работы на сцене.
Ленточный микрофон — разновидность динамического, в конструкции которого, как следует из названия, используется металлическая лента подвешенная между двумя полюсами магнита.


Мембрана
Принято различать широкомембранные и узкомембранные микрофоны.
Широкомембранные используют для вокала, так как они лучше передают глубину звучания голоса. Узкомембранные точнее передают детальность звука. Их чаще используют для записи или подзвучивания инструментов.

Хорошо, а что насчёт направленности?
Направленность — характеристика отвечающая за направление записи звука. Звук может улавливаться микрофоном спереди, спереди и сзади или вокруг капсюля микрофона. Для записи дома, рекомендуется использовать микрофоны с кардиоидной или суперкардиоидной направленностью. В первом случае микрофон запишет звук входящий спереди, во втором, частично «уловит» звук позади капсюля. Капсюль круговой направленности, равномерно запишет звук вокруг капсюля.

Вроде понятно. А чувствительность?
Разобраться с чувствительностью тоже не сложно — этот параметр указывает на то, насколько тихий звук способен «услышать» микрофон. Чем меньше значение — тем более чувствительным будет микрофон. Высокий параметр бывает полезен для речевых микрофонов, например, при записи АСМР.

Звуковое давление
Противоположность предыдущему параметру. Звуковое давление (или SPL), показывает предельно допустимую громкость звука. Чем выше значение, тем более громкий звук способен воспринять без искажений ваш микрофон. Подбираете микрофон для рок-концерта? Обратите внимание на этот параметр.

Рабочий диапазон частот?
Показывает границы частот улавливаемых микрофоном. Любой звук, укладывающийся в диапазон — будет записан. Всё что выше или ниже — микрофон «уловить» не сможет.

Сигнал/шум
Здесь чуть сложней. Если в двух словах - это соотношение мощности полезного сигнала к уровню шума. Чем выше звуковое давление, воспринимаемое микрофоном, тем выше будет соотношение сигнал/шум. Рассчитывается как разница между уровнем 94 ДБ и эквивалентным уровнем шума.

Ничего не забыли?
Конечно забыли! И сделали это намерено. Есть ещё очень много параметров на которые стоит обратить внимание, но в которых не разобраться с наскока. Если вы выбираете свой первый микрофон — позвольте нашим специалистам помочь вам: напишите в чат нашего сайта, описав свои потребности. Среди наших асов звукозаписи есть конструктора и звукорежиссёры, у каждого из них огромный опыт за плечами. 

Занимайтесь творчеством, технику — доверьте нам.