«Октава ДМ» получила статус IT-компании | Интернет магазин «Октава»
8 800 775 3 559
Ваш город Москва

«Октава ДМ» получила статус IT-компании

«Октава ДМ» получила статус IT-компании

R&D-центр «Октава Дизайн и Маркетинг», созданный на базе тульского электроакустического завода «Октава» для разработки инновационной цифровой продукции, включен в реестр аккредитованных организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий. Соответствующее решение принято Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Компания «Октава ДМ» ведет деятельность по разработке компьютерного программного обеспечения в сфере речевой аналитики, разрабатывает ПО для настройки цифровых слуховых аппаратов.

«Сфера информационных технологий сегодня в России получила особую поддержку государства, ведь цифровизация бизнеса и увеличение количества наукоемких высокотехнологичных продуктов — необходимость, а не дань моде. Государственную аккредитацию вправе получить российские IT-компании, которые разрабатывают базы данных и компьютерное программное обеспечение, а также реализуют эти продукты и оказывают услуги по их адаптации, модификации, установке и сопровождению. Особо хочу отметить, что наши IT-решения применимы в социально значимых сферах», — рассказала генеральный директор R&D-центра «Октава Дизайн и Маркетинг» Любовь Стальнова.

Один из самых известных цифровых продуктов «Октавы ДМ» — двунаправленный микрофон Октава МКЭ-230-2. Модель востребована при оборудовании многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Разработка, созданная специально для речевой аналитики, успешно  интегрирована в программный комплекс «АУРА», который  фиксирует, обрабатывает и хранит аудиозаписи переговоров. Используют МКЭ-230-2 для контроля коммуникации между менеджерами и клиентами, проведения уроков, лекций, конференций. Встроенное программное обеспечение позволяет работать в двух режимах — с шумоподавлением и без него. Алгоритм ПО шумоподавления разработан так, что можно регулировать диапазон детектирования, фильтрации шумов под каждую поставленную задачу. Также ПО может отфильтровать и отбросить ненужные  частоты заданного диапазона, например, отделить и сохранить звучание речи, отбросив частоты внешнего шумового воздействия.

«Октава ДМ» производит цифровые заушные слуховые аппараты НОТА®, которые компенсируют потери слуха от легкой до глубокой (I - IV степени тугоухости). Ключевым отличием цифровых аппаратов от аналоговых является преобразование сигнала в цифровой код, что позволяет получить более высокое качество звучания, широкие возможности индивидуальной настройки. В зависимости от модели слухового аппарата, процессор обрабатывает звук в 6, 8, 12 или 16 каналах для увеличения разборчивости речи и удобства пользователя в любых акустических ситуациях.

Статус IT-компании позволяет предприятию претендовать на меры государственной поддержки, список которых был значительно расширен весной 2022 года. Часть льгот была предусмотрена еще в 2021 году, а Указ Президента РФ №83 от 2 марта  расширил перечень мер поддержки. Аккредитованные организации,, могут участвовать в распределении грантов на разработку программного обеспечения, получать кредиты на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов по ставке до 3%. Кроме того, сотрудникам компаний доступна льготная ипотека и отсрочка от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет.

07.07.2022