Запись акустической гитары в домашних условиях с помощью Октава МК-117.

Запись акустической гитары в домашних условиях с помощью Октава МК-117.

Акустическая гитара, пожалуй, один из самых записываемых инструментов на сегодняшний день. А если говорить о записи в домашних условиях или самостоятельной записи - так, вероятно, и самый записываемый! Именно поэтому сегодня мы решили поговорить о записи этого популярного инструмента в домашних условиях.

В целом, процесс записи гитары условно можно разделить на несколько стадий: поиск гитарного звука, выбор и расстановка микрофонов, выбор предварительной обработки и собственно, сама запись. Существуют различные методы записи и каждый звукорежиссер или музыкант имеет свои собственные предпочтения. В этом материале мы рассмотрим выбор и размещение микрофонов и расскажем, как записать акустическую гитару с помощью конденсаторного микрофона Октава МК-в домашних условиях. Своими секретами записи гитары с нами поделился гитарист-виртуоз Александр Гекко. На канале Александра в Youtube вы найдете многочисленные записи гитары с помощью этой модели микрофона и сможете самостоятельно убедиться в том, как прекрасно МК-117 воспроизводит звук гитары.

Какой микрофон выбрать

Акустическая гитара – инструмент не самый громкий, но обладающий полнодиапазонным частотным звуком, в котором преобладает среднечастотный спектр. Поэтому для записи практически всегда используются микрофоны, и чаще всего - конденсаторные микрофоны. Многие музыканты предпочитают записывать гитару с помощью узкомембранных конденсаторных микрофонов. Однако все же выбор микрофона – с широкой или узкой мембраной – зависит от вашего вкуса, задач, которые вы решаете и звучания, которое хотели бы получить.

Микрофоны с узкой мембраной в большинстве своем обладают открытым и ярким звуком, что может быть полезно в записи инструментов с достаточно темным звуком. Конденсаторные микрофоны с широкой мембраной позволяют снять звук более объемно, придать ему четкую текстуру. Ну и прекрасные результаты при записи акустической гитары показывают ленточные микрофоны – они снимают звук с двух сторон: от инструмента и объем помещения. Звук получается очень плотный и при этом очень естественный.

У вас может не быть большого парка микрофонов дома, но даже тот универсальный микрофон, который вы обычно используете, может дать хорошие результаты. Если у вас яркий микрофон – расположите его там, где инструмент выдает больше низких частот – с тыльной стороны. Если звучание вашего микрофона более темное – наоборот, разместите его ближе к высоким частотам – в районе 2 лада или около розетки. Экспериментируйте с углом наклона и расстановкой!


Как расставить микрофоны

Главная задача – получить сбалансированный звук и одновременно уберечь его от нежелательных отражений помещения. И первое, на что обращают внимание при поисках идеального баланса – это расстояние от микрофона до гитары. Точек зрения по этому вопросу – масса. И нет правильной и неправильной. Влияет модель микрофона, его направленность, особенности исполнения и множество других вещей. Например, узконаправленный микрофон, расположенный близко к инструменту, будет неестественно подчеркивать одни аспекты звука в ущерб другим.

Для сбалансированного звучания важно направлять микрофон прямо в то место, где гриф гитары соединяется с корпусом. Микрофон лучше всего расположить в районе 12-15 лада – такое расположение сделает звук гитары объемнее и для начала можно установить на расстоянии 30 см от гитары. Далее пробуйте переместить микрофон ближе или дальше от гитары. На расстоянии примерно одного метра вы заметите количество общего окружения (звука помещения), которое проникает в запись. Послушайте и решите, какой баланс вам нужен. Чтобы отрегулировать тональный баланс, скорректируйте расстояние и угол, направив микрофон больше к верхним или нижним струнам.

Чаще всего акустическая гитара записывается с помощью одного микрофона, но также популярен метод записи в два микрофона. В этом случае, один микрофон располагается чуть ниже грифа, там, где гриф переходит в корпус, на расстоянии примерно 20-25 сантиметров, второй микрофон располагается в районе первого лада на таком же расстоянии. Подобная расстановка микрофонов отлично подходит для записи большинства гитар, но все же этот прием больше подходит для студии, когда звукорежиссер может помочь исполнителю выбрать лучшие места для направления звука и корректировать его действия по ходу записи. Мы в данном материале рассматриваем запись акустической гитары в домашних условиях, поэтому записывать гитару будем в один микрофон и это будет конденсаторный микрофон Октава МК-117. 


Октава МК-117 для записи акустической гитары

image (73)(1).jpg

Конденсаторный микрофон Октава МК-117 - новинка прошлого года - представитель премиальной линейки бренда. Этот студийный широкомембранный микрофон отличается высокой чувствительностью, низким уровнем собственных шумов и высоким уровнем предельного звукового давления. Мембрана с золотым напылением обеспечивает высокое качество восприятия и передачи звука, что делает звучание детализированным и теплым.

Октава МК-117 отлично зарекомендовал себя в записи акустической гитары. Вот что говорит об этом композитор и музыкальный продюсер из Берлина Рафаэль Чернут: «Много лет я пользуюсь стереопарой широкомембранных микрофонов «Октава» МК-102. Они — мой абсолютный фаворит для записи акустических гитар. Поэтому мне было особенно интересно попробовать новый микрофон Октава МК-117. Сначала я испытал микрофон с акустической гитарой на расстоянии в 20 сантиметров на пятнадцатом ладу. И микрофон показал себя очень хорошо. Он прекрасно воспроизводит инструмент, обеспечивает качественный звук, и запись с самого начала готова к сведению.


Практические советы от гитариста-виртуоза Александра Гекко:

«Для записи своего «карантинного» концерта я выбрал гитару Admira и микрофон Октава МК-117. Это отличная испанская гитара с характерным звучанием и тембром - хлесткая, яркая, с низкой посадкой струн. И микрофон для нее нужен соответствующий - разборчивый по верхам, детализированный по средним частотам, но в тоже время передающий всю глубину звучания. Конденсаторный микрофон Октава МК-117 с этими задачами замечательно справился.

Микрофон я расположил возле корпуса гитары на расстоянии около 70 см. Как правило, гитары пишут, установив микрофонов напротив 12 лада, но в случае с Октава МК-117 мне больше нравится, когда микрофон чуть сдвинут в сторону корпуса. Мне кажется, что в этом случае звук более убедителен и напорист. Возможно, этого не услышать во время записи, но при обработке и сведении это может сыграть свою роль. Очень люблю «разогнать» звук себе в наушники с кучей эффектов, примерно также, как это будет звучать в финальном миксе. И это мне позволило сразу почувствовать богатую низкую середину, передаваемую микрофоном. Некоторые мои коллеги отметили небольшой провал и недостаток в области верхнего спектра частот. Мне же, если таковой действительно имеется, это только на руку — все мои гитары имеют ярко выраженные гармоники в областях начиная от 3kHz и выше по обертонам. Так что, с Октава МК-117 я фактически был освобождён от чистки паразитных артефактов и несбалансированности частотного спектра.

Серьёзно, записанный сигнал практически не подвергается тому, что я называю «агрессивная дрессировка» эквалайзерами. Вырез субниза на 24db/oct, слегка прибираешь в области 100Hz-200Hz и всё! Звук превосходен. Надеюсь, коллеги, вы понимаете, что ещё многое зависит от инструмента и его тембров, но в моём случае, после этих несложных манипуляций, я практически не возвращаюсь к технической эквализации.

Что касается компрессии, то здесь я получаю особое удовольствие. Некоторое время назад я ограничил круг компрессоров и теперь активно использую эмуляции классических винтажных компрессоров. Во всех случаях, с которыми мне приходилось сталкиваться, сигнал получается очень добротный, бархатный, словно мягкая велюровая подушка — прямо хочется его потрогать. Это я к тому, что звук, записанный на Октава МК-117 выше всяких похвал. Можно «мять» его как угодно!»

Заключение

Запись гитары, как и запись любого другого музыкального инструмента — процесс творческий. Многое в нем зависит от умений самого исполнителя и от соблюдения базовых принципов звукозаписи и знания акустических особенностей гитары, но очень важной вещью является и выбор микрофона. Октава МК-117 - прекрасный универсальный микрофон с широкой областью применения, потрясающим качеством записи сигнала и доступной ценой – станет вашим верным помощником для записи как в домашних условиях, так и в профессиональной студии звукозаписи.

30.07.2020