«Октава» советует: как оборудовать домашнюю студию звукозаписи и собрать универсальный сет микрофонов | Интернет магазин «Октава»
8 800 775 3 559
Ваш город Москва

«Октава» советует: как оборудовать домашнюю студию звукозаписи и собрать универсальный сет микрофонов

«Октава» советует: как оборудовать домашнюю студию звукозаписи и собрать универсальный сет микрофонов

На начальном этапе вполне достаточно минимального набора из аудиоинтерфейса, звукозаписывающей программы (DAW), ПК с производительностью, отвечающей требованиям аудиоинтерфейса и DAW, микрофона, наушников, а также комплекта коммутации и стоек. Это самый простой набор. Мы же в данном материале рассмотрим формирование более универсального и профессионального комплекта оборудования для звукозаписи в домашних условиях. К вышеуказанному списку оборудования необходимо добавить микшерный пульт с возможностью формирования подгрупп или многоканальный аудиоинтерфейс, компрессор, вокальный процессор, разноформатные микрофоны и мониторную акустическую систему. Важно не забыть про звукоизоляцию помещения, мебель и коммутационные стойки, стабилизатор питания и ди-боксы. Также, опционально, можно добавить микрофонные предусилители, MIDI-контроллер, систему управления мониторингом и различного рода наборы виртуальных инструментов и плагинов.

Микшерный пульт или многоканальный аудиоинтерфейс?

Пульт или карта – вопрос организационный. По сути, эти приборы, с одной стороны, компенсируют друг друга, с другой – взаимозаменяют.

Например, при многоканальной записи инструментов и вокала на подгруппы микшера можно назначить обработку вокала, например ревербератор, компрессор и далее обрабатывать сигнал в секвенсоре и проводить сквозной и раздельный мониторинг на акустической системе и в наушниках. Также на пульте удобней регулировать сигнал и его характеристики в режиме реального времени с помощью фейдеров. Однако, с другой стороны, пульты чаще обладают более высоким уровнем собственных шумов.

Многоканальные аудиоинтерфейсы оснащены качественными малошумными предусилителями, имеют более широкий функционал по линейным и нелинейным входам и выходам и управлению мониторингом, и они более компактны. В итоге, выбор между двумя приборами зависит от ваших задач и бюджета.

DAW (Цифровая звуковая рабочая станция)

Этот софт превращает любой компьютер в рабочее место профессионального звукорежиссёра. Основное назначение – запись и сведение музыки на ПК. Чаще всего, стартовые версии программ идут в комплекте с аудиокартой, но их апгрейд и доукомплектование плагинами в разных случаях требуют разного бюдежта. Если бы мы говорили о начальном уровне, то в лидерах оказалась бы GarageBand. Она условно бесплатная, однако не нужно ее недооценивать. Но поскольку мы рассматриваем создание условий для звукозаписи дома «базовый плюс», то рекомендуем обратить внимание на профессионалов, таких как Ableton Live, Avid Pro Tools, Cubase Pro или REAPER. Каждая программа по-своему уникальна и обладает разным перечнем совместимых с ней плагинов форматов VST, VSTi, AU, AAX, RTAS. Дополнительный набор эмуляторов компрессоров, вокальных и инструментальных процессоров значительно упростит работу по обработке сигнала и сэкономит место и бюджет, что является неоспоримым преимуществом.

Звукоизоляция

В идеальных условиях комната, в которой происходит запись, и комната с аппаратом должны быть изолированы друг от друга, поскольку в запись не должны попадать посторонние шумы от приборов, например, шум вентилятора охлаждения компьютера. Но в условиях квартиры сделать это довольно сложно. В таком случае, необходимо зонировать помещение, отделив аппаратную часть от «тихой» части. Также необходимо провести акустическую подготовку комнаты. Чем меньше комната, тем меньше ее естественная реверберация. Для этого стены можно завесить плотными коврами, но лучше всего использовать специальный материал. Акустический поролон или акустические панели на стенах решат проблему с высокими частотами, но не стоит оклеивать ими всю комнату, так как помещение должно сохранить естественные реверберации, иначе в помещении образуется гул. С низкими частотами сложнее, так как они создают ненужные резонансы в углах помещения. Для борьбы с ними углы обклеивают панелями треугольной формы (басовые ловушки). Низкочастотный спектр не любит твёрдых поверхностей, поэтому следует позаботиться о размещении мониторной акустики на специальных демпфирующих подставках, которые не передают вибрации от колонки в пол. И важный момент: натяжной или каркасный потолок из гипсокартона не лучшая идея для звукоизолированного помещения.

Микрофоны

Ключевой элемент в звукозаписи. От качества и свойств обрабатываемого микрофоном сигнала зависит общий характер всей последующей работы над композицией. Если микрофон подобран неправильно, конечный результат не вытянешь никакими постобработками.

Большим помощником в вашей домашней студии совершенно точно станет узкомембранный конденсаторный микрофон Октава МК-012 с тремя сменными капсюлями различных характеристик направленности. Универсальность сменных капсюлей значительно расширяет возможности использования микрофона, обеспечивая при этом естественным и детализированный звук. МК-012 с кардиоидным капсюлем отлично работает на разных музыкальных инструментах, но особенно на ударных. Используемые в качестве оверхэдов эти микрофоны дают очень плотный и насыщенный звук, однако при этом не звучат слишком ярко и резко. Этот же микрофон, но с капсюлем круговой направленности, хорошо справится с записью акустической гитары, обеспечивая красивое и естественное звучание. Гиперкардиоидный капсюль в основном пригодится для продакшена, но также ему можно найти применение и в студии. Он обладает немного более сложным частотным диапазоном – это, например, может помочь смягчить тарелки при записи барабанной установки.

Если же говорить о многоканальной записи, то здесь универсального микрофона, скорее, не существует, даже если вы записываете только вокал и акустическую гитару. Из линейки «Октава» для женского и мужского вокала отлично подойдут конденсаторные микрофоны Октава МК-117 или ламповые микрофоны Октава МКЛ-5000. Конденсаторные широкомембранные микрофоны с бестрансформаторным предусилителем (как, например, модель Октава МК-117) имеют легкое, прозрачное звучание благодаря верхнему спектру частот, ламповые же предусилители (как в модели МКЛ-5000) отлично справляются с акустическими атаками, сглаживая пики сигнала. Для записи акустической гитары на несколько дорожек, можно использовать технику Mid-Sid. В качестве основного микрофона можно взять конденсаторный широкомембранный микрофон Октава МК-115 с кардиоидной направленностью и расположить его в «золотой середине» – напротив 12-15 лада, и дополнить его ленточным двунаправленным микрофоном Октава МЛ-52-02, расположив его вплотную к конденсаторному и направив соосно с источником звука (то есть лепестки диаграммы направленны один к гитаре, другой в противоположную сторону). Из-за разницы в характере звучания этих микрофонов вы получите натуральное звучание инструмента: с контрастной детальной серединой, которую обеспечивает МК-115, и бархатным плотным звучанием нижней середины благодаря МЛ-52-02. С помощью полученных сигналов, их панорамировании и подмешивании в основной микс, получается широкое и объемное звучание с необходимым звукочастотным спектром. Стоит сказать, что данная техника подходит к хорошо звукоизолированному помещению.

15.01.2021