Несколько месяцев назад в одной из социальных сетей мы получили вопрос об АЧХ микрофонов Октава.
Звучал он следующим образом:
«Новые микрофоны поставляются с нарисованными от руки эскизами частотных характеристик. Октава, это стандарт?»
Мы долго не хотели раскрывать тайну, но кажется время пришло и мы наконец готовы признаться: в штате завода есть специалист рисующий частотки на слух и от руки, да, это стандарт. Кроме того, ещё и предмет нашей гордости.
Различия между индивидуальной и типовой АЧХ
Если вы читаете нашу статью, то вам безусловно известно, что такое амплитудно-частотная характеристика. Но задумывались ли вы, каким образом АЧХ двух разных устройств могут быть идентичны? Ведь на конечную форму волны влияет невероятное количество параметров: от натяжения мембраны в капсюле, до условий окружающей среды при сборке микрофона.
Правильный ответ: два микрофона не могут иметь абсолютно идентичную АЧХ.
Микрофоны наиболее схожие по форме волны и звучанию, определяются как стереопара, но и в этом случае их АЧХ неизбежно имеют незначительные отличия.
Итак, давайте определим различия между усреднённой и индивидуальной АЧХ микрофона.
Усреднённая АЧХ создаётся на основе показаний индивидуальных частотных характеристик нескольких микрофонов одной модели. Различия в формах графика частоток приводят к "среднему по больнице" и в результате мы получаем типовую АЧХ модели. У микрофонов Октава они тоже есть, мы используем их в информационных листах, каталогах и на сайтах, где представлена наша продукция.
Типовая АЧХ позволяет приблизительно представить какой звук получит звукорежиссёр при работе с данной моделью микрофона.
Отталкиваясь от диаграммы типовой частотной характеристики можно примерно понять как будет звучать микрофон: например ровная во всём спектре частот диаграмма может говорить о том, что микрофон будет передавать звук достоверно и с минимальными искажениями, а при подъёме в верхнем среднем диапазоне можно ожидать большую читаемость голоса и инструментов.
На изображениях выше представлены две типовые частотные характеристики, первая из них принадлежит МК-012-01, а вторая МК-117.
А вот как выглядят индивидуальная частотка микрофона МК-117:
На листе АЧХ видны отметки оставленные специалистами контроля отдела качества: указана модель микрофона, серийный номер и чувствительность по свободному полю. Можно заметить, что индивидуальная АЧХ, в целом повторяя контуры типовой, намного более достоверно и детально описывает характер звучания микрофона. Кроме того, вы наверняка обратили внимание на горбы в начале графика. Они являются допустимой и неизбежной погрешностью измерений - резонансом акустической камеры в которой происходит запись АЧХ.
Теперь переходим к самому интересному.
Запись индивидуальных АЧХ микрофона
Запись производится в лабораторных условиях с соблюдением стандарта ГОСТ 53576-2009. Вы можете почитать стандарт, но должны предупредить - написан он крайне скучно, а для непрофессионала ещё и непонятно.
Суть процесса при этом достаточно проста: в акустической камере на испытуемый микрофон подаётся синусоидальный сигнал во всём спектре рабочих частот и приборы фиксируют "отклик" микрофона в виде кривой.
Намного интересней выглядит процесс записи - измерительные приборы со светящимися кнопками напоминающие декорации из советских фантастических фильмов, завывания динамика неотличимые от звучания терменвокса... Впрочем, лучше увидеть собственными глазами.
Подводя итог хотим подчеркнуть: запись индивидуальной АЧХ микрофона - сложный, трудозатратный процесс, который является важной частью стандарта качества микрофонов Октава.
Мы часто говорим о том, что каждый микрофон обладает индивидуальным характером, имея в виду не только различия между моделями, но и подразумевая малейшие нюансы звучания представителей одной серии. Мы знаем, что именно эти детали делают микрофоны Октава по настоящему живыми и индивидуальными.