Запись индивидуальных АЧХ микрофонов Октава | Интернет магазин «Октава»
8 800 775 3 559
Ваш город Москва

Запись индивидуальных АЧХ микрофонов Октава

Запись индивидуальных АЧХ микрофонов Октава

Несколько месяцев назад в одной из социальных сетей мы получили вопрос об АЧХ микрофонов Октава.
Звучал он следующим образом:


«Новые микрофоны поставляются с нарисованными от руки эскизами частотных характеристик. Октава, это стандарт?»

Мы долго не хотели раскрывать тайну, но кажется время пришло и мы наконец готовы признаться: в штате завода есть специалист рисующий частотки на слух и от руки, да, это стандарт. Кроме того, ещё и предмет нашей гордости. 

Различия между индивидуальной и типовой АЧХ

Если вы читаете нашу статью, то вам безусловно известно, что такое амплитудно-частотная характеристика. Но задумывались ли вы, каким образом АЧХ двух разных устройств могут быть идентичны? Ведь на конечную форму волны влияет невероятное количество параметров: от натяжения мембраны в капсюле, до условий окружающей среды при сборке микрофона.

Правильный ответ: два микрофона не могут иметь абсолютно идентичную АЧХ.

Микрофоны наиболее схожие по форме волны и звучанию, определяются как стереопара, но и в этом случае их АЧХ неизбежно имеют незначительные отличия. 

Итак, давайте определим различия между усреднённой и индивидуальной АЧХ микрофона.
Усреднённая АЧХ создаётся на основе показаний индивидуальных частотных характеристик нескольких микрофонов одной модели. Различия в формах графика частоток приводят к "среднему по больнице" и в результате мы получаем типовую АЧХ модели. У микрофонов Октава они тоже есть, мы используем их в информационных листах, каталогах и на сайтах, где представлена наша продукция. 

Типовая АЧХ позволяет приблизительно представить какой звук получит звукорежиссёр при работе с данной моделью микрофона. 
Отталкиваясь от диаграммы типовой частотной характеристики можно примерно понять как будет звучать микрофон: например ровная во всём спектре частот диаграмма может говорить о том, что микрофон будет передавать звук достоверно и с минимальными искажениями, а при подъёме в верхнем среднем диапазоне можно ожидать большую читаемость голоса и инструментов. 

  
На изображениях выше представлены две типовые частотные характеристики, первая из них принадлежит МК-012-01, а вторая МК-117

А вот как выглядят индивидуальная частотка микрофона МК-117:
photo_2022-08-23_17-02-13.png

На листе АЧХ видны отметки оставленные специалистами контроля отдела качества: указана модель микрофона, серийный номер и чувствительность по свободному полю. Можно заметить, что индивидуальная АЧХ, в целом повторяя контуры типовой, намного более достоверно и детально описывает характер звучания микрофона. Кроме того, вы наверняка обратили внимание на горбы в начале графика. Они являются допустимой и неизбежной погрешностью измерений - резонансом акустической камеры в которой происходит запись АЧХ. 

Теперь переходим к самому интересному.


Запись индивидуальных АЧХ микрофона

Запись производится в лабораторных условиях с соблюдением стандарта ГОСТ 53576-2009. Вы можете почитать стандарт, но должны предупредить - написан он крайне скучно, а для непрофессионала ещё и непонятно. 
Суть процесса при этом достаточно проста: в акустической камере на испытуемый микрофон подаётся синусоидальный сигнал во всём спектре рабочих частот и приборы фиксируют "отклик" микрофона в виде кривой. 

Намного интересней выглядит процесс записи - измерительные приборы со светящимися кнопками напоминающие декорации из советских фантастических фильмов, завывания динамика неотличимые от звучания терменвокса... Впрочем, лучше увидеть собственными глазами. 

Процесс записи индивидуальной АЧХ микрофона ОктаваЗапись АЧХ микрофона МК-207
DSC_0597.pngОктава МК-207 в акустической камере



Подводя итог хотим подчеркнуть: запись индивидуальной АЧХ микрофона - сложный, трудозатратный процесс, который является важной частью стандарта качества микрофонов Октава. 

Мы часто говорим о том, что каждый микрофон обладает индивидуальным характером, имея в виду не только различия между моделями, но и подразумевая малейшие нюансы звучания представителей одной серии. Мы знаем, что именно эти детали делают микрофоны Октава по настоящему живыми и индивидуальными. 

Занимайтесь творчеством. Технику - доверьте нам. 

24.08.2022