Во что звучит «Дикая Мята»? Секреты музыкального фестиваля от звукорежиссера Сергея Лукьянова
Во что звучит «Дикая Мята»? Секреты музыкального фестиваля от звукорежиссера Сергея Лукьянова
В этом году производитель электроакустической продукции «Октава Дизайн и Маркетинг» снова стал партнером «Дикой Мяты» — мультиформатного музыкального фестиваля, который пройдет с 13 по 15 июня. За годы своего существования он стал знаковым событием для любителей живой музыки и ярких выступлений.
Ежегодно «Дикая Мята» собирает тысячи меломанов. На фестивале выступают как всеми любимые артисты, так и совсем новые для аудитории исполнители. В этом контексте важную роль играет техническое обеспечение, качество звука и комфорт музыкантов. «Октава ДМ» активно участвует в этом процессе, предоставляя современное электроакустическое оборудование для записи и выступлений.
Мы пообщались со звукорежиссером фестиваля Сергеем Лукьяновым. Он рассказал о том, как тульская компания помогает организовать масштабный проект и какие технические решения используются на площадках.
— С какими техническими проблемами вы сталкиваетесь во время фестиваля?
— Технические проблемы — это всегда беда и неприятности. Расписание на «Дикой Мяте» координированное, и если где-то оно «плывет», то сыпется весь сценарий фестиваля. По задумке нашего продюсера, зрители фестиваля имеют возможность хоть по 15 минут, но зацепить всех артистов основных сцен (SIRENA, МАЯК, TITANA). Бывают и уникальные истории. Например у есть группа (не буду, конечно, говорить название — потому что мы их очень любим и уважаем), у которой всегда случается техническая проблема на «Дикой Мяте». Год за годом, каждый раз. Поэтому иметь под рукой качественное оборудование — дорогого стоит!
— Недавно в арт-кэмпе появилась студия звукозаписи. Чем она оборудована?
— Цель создания студии заключается в том, чтобы дать возможность музыкантам попасть в уютную и «домашнюю» обстановку с атмосферой легендарного места, в которой они могли бы проводить студийные лайвы, писать быстрые демо-треки или же записывать качественные исходники с последующим продакшном.
В качестве основных вокальных микрофонов используем ламповый МКЛ-112 или конденсаторный МК-115. Также МК-115 хорошо подзвучивает комнату и пространство при записи ударных, духовых. Со скрипкой хорошо справляется МК-207, также я люблю ставить его на академический тип вокала. Конденсаторные МК-012 стоят, конечно же, в позиции оверхэдов при записи ударных, а с гиперкардиоидным капсюлем мы ими снимаем хай-хэт и тарелки по необходимости. Также МК-012 отлично справляются при записи акустических инструментов.
Хочу отдельно отметить динамический МД-307. Несмотря на то, что микрофон позиционируется как вокальный, мне очень нравится подзвучивать ими томы — мы получаем довольно чистый, акцентированный, глубоко передающий сустейн звук. Также он иногда используется при записи гитар через усилители.
— Какие дополнительные микрофоны хотелось бы увидеть на студии?
— С большим интересом ждем микрофоны Октавы для ударных D-1 и D-2. А также хотелось бы иметь пару ленточных МЛ-52-02 для полноты раскрытия басовых тембров и для более качественной записи ударных. Мы не останавливаемся в прокачке наших возможностей, и будем рады любым микрофонам, т.к. нет плохого микрофона, есть не подходящий для конкретной задачи, а применение всегда найдется. В наших планах, например, провести озвучку уличными трансляционными акустическими системами центральные дорожки верхнего поля, и я думаю что для оповещения мы выберем именно микрофон «Октава».
Примечание редакции: на момент выхода материала, желание Сергея исполнилось и микрофоны для ударных D-1 и D-2 были отправлены.
— В прошлом году друзья нашего бренда, группа «Мэнсон Флетчер», писали в арт-кэмпе материал для винила. У ребят был интересный набор оборудования российских производителей, можете рассказать подробнее о процессе записи?
— Группа «Мэнсон Флетчер» писали на нашей студии альбом с максимальным использованием отечественного оборудования и инструментов, что на мой взгляд очень круто! Я лично не участвовал в процессе записи, группа приехала с своей командой инженеров по звуку и четким планом действий, за что им большущий респект. Нам остается лишь оценить пластинку по достоинству! В целом, у нас уже поработали такие артисты как TMNV, IDEЯFIX, «ПИКЧИ», «БОНД С КНОПКОЙ», «КЛУБ 33» и многие другие. В планах запись фитов нескольких команд с нашими резидентами.
— Можете рассказать о звуковом оборудовании «Дачного клуба»? Что из «Октавы» работает на сцене? Как себя показывает оборудование в связке с акустическими системами «Авроры»?
— Сцена «Дачного клуба» является одной из полноценных сцен фестиваля «Дикая Мята», а в некотором смысле и круглогодичной площадкой по отбору музыкантов, поэтому требования к звуку у нас довольно серьезные. С системой «Аврора», как и с «Октавой», мы работаем уже несколько лет, и эта акустика действительно дает возможность прозвучать музыкантам так, как они хотят. Это отмечают многие из артистов как выступающих, так и приезжающих в гости в арт-кэмп.
— Из «Октавы» там работают радиосистемы OWS, и, хочу сказать, они отлично справляются с проникновением при больших давлениях, а также при приличных уровнях гейна в наших иногда «экстремальных» условиях. Стоит ли говорить, что эти радиомикрофоны используются на всех наших квизах, лекциях, стендапах, караоке? Также всегда на сцене оверхэды и хайхэт МК-012, часто они подзвучивает акустическую гитару, скрипку, в целом струнные. МД-307 - бэки и реже лидвокал, при редких случаях — подзвучивания синтезаторов через комбо-усилитель. У нас за год, да и за фестиваль, играют музыканты самых разных жанров, и микрофоны «Октава» всегда работают абсолютно уверенно и дают то, что необходимо.
Благодарим музыкальный фестиваль «Дикая Мята» и звукорежиссера Сергея Лукьянова за интересный разговор о техническом обеспечении, качестве звука и комфорте музыкантов во время концерта.
Сергей Лукьянов — звукорежиссёр фестиваля «Дикая Мята», концертный звукорежиссёр, гитарный мастер.
Музыкальный фестиваль «Дикая Мята» — мультиформатный музыкальный фестиваль в России, ежегодно собирающий тысячи меломанов. На фестивале выступают как всеми любимые артисты, так и совсем новые для аудитории исполнители.
13-15 июня 2025
Арт-кэмп «Дикая Мята», Тульская область.
https://vk.com/mintmusicfest
https://mintmusic.ru