Винил, раритетные микрофоны Октавы и «тульский» звук на Дикой мяте: Интервью с гитаристом группы Мэнсон Флетчер
Винил, раритетные микрофоны Октавы и «тульский» звук на Дикой мяте: Интервью с гитаристом группы Мэнсон Флетчер
Начало весны — это всегда ощущение долгожданных перемен, приподнятого настроения и позитивного настроя. Провожать зиму гораздо приятнее под атмосферную музыку. Наши друзья из группы Мэнсон Флетчер как раз пишут такую, их треки про тёплую юность и добрую ностальгию. Ребята создают свои песни в стиле эстетического и мелодичного поп-рока, многие из них записаны в микрофоны Октавы.
Мы поговорили с гитаристом Леонидом Лещенко о совместных проектах, музыке на виниле и, конечно, о микрофонах, в том числе о раритетных моделях
— Как появились идея группы?
— Мэнсон Флетчер был придуман мной и Мишей (вокалист Михаил Калмыков) в студенчестве. Мы прошли долгий путь от простого исполнения под акустическую гитару, до создания группы и осознания себя как музыкального проекта. На сегодняшний день нас пять музыкантов, мы характеризуем свой жанр как альтернативный поп-рок.
— Почему решили выпускать винил и использовать раритетные модели микрофонов?
— С этой идеей к нам пришел Алексей Юдин, который в последствии стал продюсером альбома. Он большой любитель виниловых пластинок и очень хотел, чтобы наша музыка так же имела физическое воплощение. А с микрофонами сыграл сторонний фактор в лице нашего хорошего друга и инженера записи Виталия Колесника. Он ценитель ретро техники и у него своя большая коллекция микрофонов. У него были железные аргументы, а у нас профессиональное любопытство.
— В качестве площадки для записи был выбран арт-кемп фестиваля «Дикая мята». Как пришла эта идея?
— Мы хотели избежать стерильности в звучании, за что нас критиковали в прошлом альбоме. Поэтому мы все решили записывать своими силами. С ребятами с арт-кэмпа мы хорошо дружим, они поддержали нас в нашей задумке и предоставили все условия для творчества. За это большое спасибо Андрею Клюкину и Олесе Гриценко.
— В списке оборудования, использованного при записи, представлены исключительно российские производители. Это было принципиальным условием при формировании концепции?
— Это был принципиальный и осознанный подход к записи. В разгар тренда импортозамещения нам было интересно попробовать записать альбом максимально на отечественном оборудовании, а также погрузится в историю, сравнить инженерную философию современной российской и советской техники.
— Как себя показали ленты Октавы? Выбранные модели выпускались в период с 60-х годов по настоящее время - неужели микрофоны в рабочем состоянии?
— Мы использовали многие модели ленточных микрофонов Октавы, например: МЛ-11, МЛ-15, МЛ-16 и МЛ-17. Но больше всего - МЛ-15. Безусловно, со временем лента устает и теряет тембр. Но для наших художественных задач он был идеален. Экземпляр, который был у нас, не сильно просел. И я думаю это произойдет не скоро, при правильном хранении. На него были записаны гитары, хлопки и флейта. Ну и эстетический дизайн микрофона задавал настроение.
— Как были использованы МК-207 и другие современные модели Октавы?
— МК-207 мы повесили на нижний обод малого барабана, а МЛ-52-02 использовали для записи электрогитары.
— В клипе, который вы снимали в Анадыре, засветились МД-307. Как они показали себя?
— Откровенно скажу, что МД-307 мне очень понравился. В условиях сильного ветра и шума Анадырских чаек, все записали без нижних прострелов и задуваний, а главное с приятным тембром.
— Есть ли опыт работы с другими моделями Октавы?
— Одним из самых ярких подарков в моей жизни был на девятнадцатилетие, когда друзья подарили микрофон Октава МК-105. Много лет это был основной микрофон нашего коллектива, на который мы записали альбом «Молодость», включая нашу часть в совместной песни с Рустемом Булатовым, вокалистом Lumen. Сейчас я им пользуюсь в меньшей степени, но он занимает особое место в моем парке микрофонов.
Напомним, что «Октава Дизайн и Маркетинг» четыре года подряд становилась техническим партнером фестиваля «Дикая Мята». Звук на крупнейшем музыкальном событии России обеспечили флагманы бренда: цифровая вокальная радиосистема OWS-U1200H, вокальный концертный микрофон МК-207 и инструментальный микрофон МК-012.
Помимо группы Мэнсон Флетчер с микрофонами Октава выступили Daniel Stranger, Elena Jaya, Вячеслав Бутусов, Sati Ethnica, Найк Борзов и Нейромонах Феофан и другие знаменитые исполнители. Кроме того, «Октава ДМ» озвучила Дачный клуб Т-Банка – главную круглогодичную резиденцию талантливых музыкантов.