«Ретростиль и современные технологии»: интервью с кинооператором Иваном Помориным
«Ретростиль и современные технологии»: интервью с кинооператором Иваном Помориным
Кинооператор и основатель компании «КиноГорыныч» Иван Поморин открыл необычную и атмосферную студию для записи подкастов в стиле СССР в Долгопрудном. В этом интервью он поделился своим уникальным опытом. Рассказал, как исторический микрофон МД-55 от «Октавы ДМ» был преобразован с использованием современных технологий. А еще объяснил, как его команде удалось создать идеальное звучание для подкастов и совместить классический дизайн с актуальными аудио решениями.
— Когда мы разрабатывали концепт интерьера для подкаст-студии, главным акцентом для нас стал ретро-стиль. Мы хотели создать невероятную атмосферу, а для этого нужны были подходящие микрофоны. Я перебирал различные варианты, и динамический ненаправленный микрофон МД-55 Октава вписался идеально.
Примечание редакции: МД-55 выпускался на заводе «Октава» в Туле с 1955 года. Он предназначен для радиовещания, звукозаписи, систем звукоусиления и внестудийных передач.
— Изначально мы планировали использовать его как элемент декора, а подкасты записывать на другие микрофоны. Но потом я подумал: почему бы не встроить в них современные петлички? Так мы и сделали: заменили начинку на петлички «Октавы ДМ». Мы использовали миниатюрный микрофон круговой направленности OWS-L02, который идеально вписался по размеру. Мы выбрали именно направленную петличку, чтобы она лучше улавливала голос человека и фокусировалась только на звуках перед собой. Несмотря на то, что изначально микрофон предназначен для радиосистемы Октавы OWS, он отлично подошел под наши задачи.
— Как вам удалось совместить современный микрофон с исторической моделью?
— Технически это было возможно, так как петличка легко помещается в МД-55. Кроме того, этот микрофон оказался отличной подставкой благодаря своей тяжелой литой основе. Он сделан очень качественно: тяжелый, не передает вибрации от стола, а его резиновые ножки обеспечивают стабильность. Любой профессионал знает, что от стойки напрямую зависит качество звучания.
— Но сложности, конечно, тоже были. Изначально петличка предназначена для фантомного питания радиосистемы Октавы. Поэтому там была применена специальная вкладка микросхема внутри, чтобы подключать этот микрофон к стандартному рекордеру. Наш инженер Алексей Яременко подобрал схемы, перепаял провода, перекрасил основание и установил микрофонный кабель другой длины. Для меня было принципиально важно, чтобы звук в студии писался на «честную» ретро-Октаву. Поэтому микрофоны других производителей даже не рассматривались.
— Как ваша разработка из двух микрофонов Октавы разных поколений справляется со своей работой?
— Я сам кинооператор, но у меня хорошее восприятие звуков, и я отлично понимаю, как должно быть, так как я аудиофил, меломан и даже занимался такой наукой как Психоакустика. Мне нравится низкий басовый голос, который записывается на эти микрофоны. Это сейчас в моде — подкастеры стремятся к тому, чтобы голос звучал ниже, создавая определенную атмосферу. Направленная петличка Октавы делает именно такой звук. В ней большая капсула, благодаря чему достигаются нужные частотные характеристики. Классно, что на выходе звук не требует значительной обработки.
— Почему вы выбрали микрофоны именно Октавы и используете ли модели других производителей для записи подкастов?
Благодарим Ивана Поморина за интересный разговор о подкаст-студии и актуальных аудио решениях.
Иван Поморин — кинооператор и основатель компании «КиноГорыныч».