История компании

2020

•  ООО «Октава ДМ» открывает интернет-магазин, активно развивая E-commerce.
•  Открыта программа кредитования покупателей интернет магазина.
•  Студийная продукция «Октава» доступна на маркетплейсе AliExpress.
•  На производственной базе завода создан сервисный центр.

2019

•  «Октава» представила новый вокальный микрофон МК-119 на выставке NAMM Musikmesse в Германии.
•  В коллаборации с Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Госкорпорацией Ростех завод запускает арт-проект «Ясная Октава». В стереопары МК-012 записан экспериментальный альбом ко дню памяти великого русского писателя.
•  «Октава» представила флагманские модели микрофонов на Music China в Шанхае.

2018

•  Микрофонами «Октава» оборудовали студию Тон-Ателье №3 в Останкино. Завод «Октава» выпустил новые микрофоны премиального сегмента МК-115 и МК-117.
•  В 2018 году разработан двунаправленный конденсаторный микрофон МК-101-8, созданный по модульному принципу. Усилитель от хедлайнера МК-012 объединен с широкодиафрагменным капсюлем МК-319, что обеспечивает новинке качественное студийное звучание.

2017

В год 90-летнего юбилея завод переходит в прямое управление Госкорпорации «Ростех». Менеджмент ПАО «Октава» разработал основные направления развития завода: ремонт заводских помещений, модернизация производства, активизация функций маркетинга и сбыта, разработка новой продукции в усовершенствованном дизайне, изменения в кадровой политике. В юбилейный год проводится комплекс мероприятий по ревитализации культового бренда — заводу возвращается старое лого с большой и успешной историей.

2015

В 2015 году Мэрилин Мэнсон выступал на шоу The Tonight Show with Jay Leno с ленточным микрофоном «Октавы» МЛ-52-02.

2013

В рамках празднования Международного дня защиты детей «Октава» проводит детский песенный конкурс «ОКТАВА-2013» для детей от 5 до 12 лет. В жюри конкурса вошли преподаватели детских музыкальных школ Тулы и сотрудники «Октавы», занимающиеся разработкой микрофонов.

2011

Выпущен первый микрофон пространственного звука серии OktaLab.

2010

Продукция предприятия представлена на The NAMM Show.

2009

Продукция предприятия представлена на 126-й выставке AES Pro Audio Expo Convention в Мюнхене.

2006

Первое участие в международной выставке Prolight + Sound во Франкфурте.

2005

Новая разработка — конденсаторный микрофон МК-102 — продолжила ряд студийных микрофонов ОАО «Октава».

2004

Созданы новые модели студийных ламповых микрофонов МКЛ-5000, МК-101 и начат их серийный выпуск. При заводе ОАО «Октава» открыт выставочный зал.

2003

Участие в специализированных международных выставках в Москве и Санкт-Петербурге.

2002

Начало ежегодного участия предприятия в выставке «Музыка. Москва». Предприятие представляет посетителям стенда новинку - ламповый микрофон МКЛ-4000.

2001

Студийный конденсаторный микрофон МК-319 получает диплом программы-конкурса «Сто лучших товаров России». Создан сайт предприятия www.oktava.tula.net.

1998

Предприятие награждено Гран-при международной программы «Партнёрство ради прогресса».

1997

•  Третий студийный альбом британской альтернативной рок-группы Radiohead записан на микрофон «Октава». На фото вокалист и гитарист группы Том Йорк во время записи альбома.
•  ОАО «Октава» была удостоена XXIII международного приза «За лучшую торговую марку».

1996

Начинается выпуск нового изделия - конденсаторного студийного микрофона МК-012, которе завоевывает несомненный успех у западных звукорежиссеров, причем – редкий случай – как профессионалов, так и любителей. Изделие задумывалось и создавалось как первый в России микрофон, построенный по модульному принципу. Параллельно этому ряду (который сейчас включает в себя МК-012, МК-101, МК-102, МК-103, МК-104) развивается линейка микрофонов, в основу которой положен широкомембранный капсюль. Этот ряд представлен конденсаторными микрофонами МК-219, МК-319, МК-220, ламповым МКЛ-319.

1994

Успешный выход на международный рынок со студийным конденсаторным микрофоном МК-219.

1993

Завод начал выпускать слуховые аппараты «Электроника У-03».

1991

Поставлен на производство разработанный НИИАТТ г. Пермь, моноблочный телефонный аппарат «Спектр 207». Первый в Советском Союзе моноблочный телефонный аппарат с расширенным набором функций. Производство велось совместно с тульским заводом «Арсенал».

1990-1991

Созданы и освоены гарнитуры серии ГБШ для телефонной связи, операторов и диспетчеров аэродромов и центров управления космическими полетами.

1990

Для выхода на международный рынок  классический логотип «Октава» заменен на новый «безбуквенный» образ.

1982

Завод «Прибой» официально меняет название на «Октава». С целью развития производства отечественных слуховых аппаратов правительство поставило задачу создать и освоить собственную российскую элементную базу, что и было сделано в Туле. Там были выпущены миниатюрные электромагнитные телефоны серии ТЭМ и электретные микрофоны серии М. В последующие годы завод успешно освоил производство электретных микрофонов. Их номенклатура составляла десятки изделий, они стали самыми массовыми. За работы по созданию высоких технологий группе специалистов завода было присуждено звание лауреатов премии Совета Министров СССР в области науки и техники.

1978

На базе СКБ, входившего в состав тульского завода «Прибой» в качестве разрабатывающего подразделения, создано специализированное разрабатывающее предприятие по разработке и освоению новых электроакустических преобразователей и гарнитур — ОКБ «Октава». В эти годы началось освоение гособоронзаказов. С тех пор вся войсковая связь комплектуется звуковой аппаратурой от «Октавы». Ныне — ПАО «Октава». В это же время завод сделал еще один шаг по пути технического прогресса – освоен выпуск электретных микрофонов, соответствующих мировому уровню. Результатом стало патентование и внедрение технологии, способов и устройств получения стабильных электретов.

1974

В. Высоцкий дает концерт в актовом зале Ленинградского института ядерной физики имени Б.П. Константинова в Гатчине в микрофон Октава. На фото Владимир Высоцкий поет в микрофон МЛ-16.

1968

Завод принял участие в оснащении аппаратурой телецентра Останкино: головными телефонами ТГ-9, микрофонами МД-66 и МК-13.

1967

На заводе создано специальное конструкторское бюро – СКБ, ставшее основным разработчиком новых изделий и технологий. Появились ленточный микрофон МЛ-51, массовые динамические микрофоны МД-200, МД-200А, МД-64А, первая стереофоническая микрофонная система МДС-200. Была создана линейка динамических шумостойких микрофонов типа МДМ и серия микрофонно-телефонных гарнитур ТМГ-4, ТМГ-5, ТМГ-8.

1964-1966

На заводе была введена система бездефектного изготовления продукции. Миниатюрный телефон ТМ-4 и ленточный микрофон МЛ-16 были удостоены Государственного знака качества СССР.

1961

Разработаны и освоены в производстве миниатюрный телефон ТМ-2 и динамические микрофоны МДО-1 и МД-45 для оснащения Кремлёвского Дворца съездов. В этом же году в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин произнёс свою легендарную фразу: «Поехали!»
Начало II этапа реконструкции завода. Завод начал осваивать выпуск измерительных приборов для акустических измерений микрофонов и телефонов.

1960-1964

В сотрудничестве с НИКФИ разработан и освоен первый конденсаторный профессиональный микрофон МК-61. Одним из самых массовых изделий стал дифференциальный шумостойкий электромагнитный микрофон ДЭМШ-1А. Совершенствуются динамические микрофоны (МД-63, МД-52А, МД-66), ленточные микрофоны МЛ-19, осваиваются новые капсюли для телефонии (МК-16 и ТК-67), легководолазная телефонная станция ЛВТС-63, бортовые переговорные устройства Р-124.

1958-1960

Номенклатура электроакустических преобразователей расширялась: динамические микрофоны МД-57, МД-45, МД-35, МД-44, МД-47; угольные микрофоны МК-59, МК-60; ленточные профессиональные микрофоны МЛ-11, МЛ-15; первая гарнитура телефонистки ТМГ-1; телефонные капсюли ТА-4, ТА-56, ТОН-1; обратимые дифференциальные капсюли ДЭМ-4м; головные телефоны на базе связных телефонных капсюлей.

1958

К Всемирной промышленной выставке в Брюсселе (1958 года) завод изготовил малогабаритные телефоны ТМ-1 для аппаратуры перевода речи и громкоговорители 10 ГДН-1 для озвучивания советского павильона. Кроме того, в качестве экспонатов завод представил свои изделия – микрофоны и телефоны, на которых был нанесен фирменный знак «Октава». Предприятие было награждено почетным дипломом Брюссельской выставки. Это было показателем успеха предприятия и его акустической продукции.

1957

Освоено производство малогабаритного телефона и радиального динамического громкоговорителя, предназначенных для аппаратуры перевода речей в советском павильоне Всемирной выставки в Брюсселе.

1954-1956

Начало 1 этапа реконструкции завода. Завод становится специализированным предприятием по производству изделий электроакустики (телефонов, микрофонов, гарнитур).

1951

Для озвучивания открывшейся в Москве сельскохозяйственной выставки завод изготовил радиальный динамический громкоговоритель мощностью 25 Ватт.

1949

Завод приступил к освоению производства угольных микрофонов ММ-1 и МРУ, а также запустил в производство разнообразную номенклатуру динамических микрофонов для бытовой аппаратуры и электромагнитных капсюльных телефонов для телефонных аппаратов.
Впервые поступил экспортный заказ на микрофон СДМ.

1948

Начинается серийное производство мощного 100-ваттного громкоговорителя. Первая партия была использована для озвучивания Красной площади в Москве.

1946

Разработан товарный знак завода изготовителя «Октава», который был нанесен на электрофон.

1945

Заводу присуждается 1 место во Всесоюзном соцсоревновании. 169 работников завода были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

1943

Выпущены громкоговорители 25-ГРД-3 для агитационных передач на линии фронта и массовый трансляционный громкоговоритель ПТР-3 на пьезоэлектрической системе.
Завод занимает III место во Всесоюзном соцсоревновании НКЭП.

1942

Группа специалистов, вернувшись из эвакуации в Тулу, приступает к восстановлению завода. Завод начал выполнять первые оборонные заказы: запущено производство миноискателей, рупорных динамиков и динамических микрофонов.

1941

Завод эвакуирован в город Пермь. В годы войны завод перешел на выпуск продукции для фронта: миноискатели и средства полевой связи, трансляционные громкоговорители на пьезоэлементах, рупорные динамические громкоговорители РД-10, аппаратура для агитационных передач на линии фронта – вся эта продукция была хорошо известна в стране и тоже работала для Победы.

1940-1943

Основная продукция завода в эти годы: рупорный динамический репродуктор РД-10, трансляционный громкоговоритель на пьезоэлементах ГП-1 и динамический микрофон типа СДМ.

1940

Разработаны первые ленточные микрофоны. В годы войны завод перешел на выпуск продукции для фронта, в частности для полевой телефонии.

1937

Начался выпуск приёмника Т-37, который на выставке «Техника связи» в 1937 году получил второе место. Был начат выпуск мощного (30 Вт) рупорного динамика для озвучивания улиц и площадей.
Получив заказ на изготовление 100-ваттных динамиков, завод в сжатые сроки освоил их производство. Ранее страна была вынуждена импортировать такие изделия, но уже на Первомайской демонстрации 1937 года улицы и площади Москвы были оснащены мощными тульскими динамиками.

1936

Разработан радиоприёмник Т-35, который был признан лучшим в Союзе. Первый образец подарен VII Съезду Советов в 1936 году. Создан первый в стране динамический микрофон ДМК, который был чрезвычайно востребован и серийно выпускался в течение последующих 20 лет. Для завода началась «эра микрофонов», продолжающаяся и по сей день. Микрофонами ДМК были в те годы оснащены многие радиостудии и радиоузлы страны.

1935

Разработан и изготовлен рупорный уличный громкоговоритель мощностью 10 Ватт. Производство его продолжалось до 1945 года. Отдельные экземпляры этих громкоговорителей, установленные на территории водного стадиона «Динамо» в городе Москве, работали до 1978 года.

1934

Завод участвует во Всесоюзном конкурсе радиоаппаратуры в Москве, где зальный динамик  занял второе место, а комнатный – третье.

1932

Разработан первый опытный радиоприемник ТЭСД-2 с питанием от сети переменного тока.

1932-1933

Завод специализируется на изготовлении электроакустических устройств различных типов и назначений. Репродукторы и радиоприемники составили основной ассортимент продукции. Ложкин Владимир Иванович - главный конструктор завода Октава вплоть до середины 50-х годов. Именно при нем было создано специальное конструкторское бюро акустики (СКБак).

1931

С 1 января 1931 г. фабрика была передана Народному Комиссариату почт и телеграфа и стала называться «Радиозавод № 7 НКПиТ». Заводу были переданы и два пустовавших здания на углу улиц Фридриха Энгельса и бывшего Учетного переулка. Завод стал осваивать территорию между ул. Фридриха Энгельса и Центральным переулком.

1930

К 1930 г. на фабрике работало уже более 100 человек. Имелось два цеха: заготовительный и сборочный. Фабрика снабжала радиодеталями 52 города страны.
В 1930 г. была создана радиолаборатория. В ней были разработаны трансляционный усилитель УЭ-3 на экранированных лампах, щит для зарядки аккумуляторов, конденсаторы переменной емкости "Коминтерн" и "Казахстан", волномер.

1929

Мастерская преобразована в фабрику «Радиодеталь».

1928

В 1928 г. мастерская стала изготавливать новые виды изделий: грозовые переключатели, реостаты накала, гнезда.

1927

Открыта механическая мастерская по изготовлению радиодеталей.